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자격증정보

떡제조 기능사_시험과목/시험일정/활용정보

 

안녕하세요!

오늘 소개드릴 자격증은 2019년 새롭게 신설된 ‘떡제조 기능사’ 국가기술자격증입니다.

여러분은 떡 좋아하시나요? 저는 정말 좋아해서 자주 먹는데,

가끔 백화점이나 떡집에 들러보면, 요즘은 떡도 정말 다양하고 예쁘게 나오더라구요.

식사대용 떡이나 기본적인 떡 이외에도 색다른 퓨전떡으로 젊은 사람들의 입맛도 저격하고 있었습니다.

이렇게 맛있는 떡을 만드는 분들이 취득하는 자격증이 바로 ‘떡제조기능사’인데요,

이 자격증에 대해 상세하게 알아보도록 하겠습니다!

 

 


 

 

 

떡제조기능사란?

‘떡제조기능사’는 2019년 처음 신설된 자격증으로, 전통음식 시장의 인력부족현상을 해결하고 전통음식에 대한 보다 체계적인 교육을 통한 전문인을 양성하기 위해 국가자격을 신설되었습니다.

떡제조기능사는 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 수행합니다.

 

 

시험세부정보

  • ‘떡제조기능사’ 자격증 취득하기 위한 응시자격에는 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한이 없습니다.
  • 시험과목은 필기/실기시험으로 나뉘어져 있는데, 필기와 실기 모두 합격점은 100점을 만점으로 60점 이상 입니다.
  • 만약 필기시험에 합격하신 분의 경우, 필기 시험 합격 발표일로부터 2년간은 필기시험이 면제되니 이 점 참고해주시면 될 것 같습니다.

 

  • 떡제조 기능사 시험의 출제기준은 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위하여 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용(시험과목, 출제기준 등)을 직무 중심으로 시행됩니다. 필기시험/실기시험에서 요구되는 활용NCS 능력단위는 하단의 표에 세부내역을 확인해 주시기 바랍니다.

 

2020년 시험일정

떡제조 기능사는 연2회 시험이 치러지며, 2020년에도 필기시험은 6월과 10월, 그리고 실기시험은 8월과 11월에 치러질 예정입니다. 시험을 준비하시는 분들은 원서접수기간 및 일정을 잘 확인해주시기 바랍니다.

 

떡제조기능사 합격현황

2019년 처음 시행된 떡제조기능사 자격증의 합격률은 필기 75.8%, 그리고 실기 62%로 굉장히 높은 합격률을 보이고 있습니다. 자격증을 준비하시는 분들도 열심히 준비하신다면 충분히 합격이 가능할 것이라 생각됩니다.

 

떡제조기능사 활용정보

  • 떡제조기능사는 떡을 만드는 업체나 떡전문 카페, 한식전문점 등 떡을 이용하는 식품관련 업체에 취업하거나 창업할 수 있습니다.
  • 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
  • 6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 3% 가산점을 받을 수 있습니다. 다만 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행 전일까지 취득한 자격증에 한하고 있다는 점 참고해주시기 바랍니다.

 


 

사람들의 입맛은 꾸준히 변하지만 여전히 사람들은 건강을 생각하고,

최근에는 다양한 퓨전음식들이 늘어나며 전통음식에 대한 선호도도 높아지고 있습니다.

또한 맞벌이부부나 독신가구 등이 증가하며 간단한 식사대용으로도 떡을 많이 찾고있어

선호도가 꾸준한 편이라고 하는데요,

떡제조에 관심이 있으시거나 식품관련 업체 취업 혹은 창업을 고려하고 계신 분들이라면

‘떡제조기능사’자격증 취득이 도움이 될 것 같습니다^^